たわごと


by wakemasa

カテゴリ:めし( 28 )

ひさびさシリーズ

ひさびさシリーズ、その2。

モスバーガーのモスバーガー。相変わらず食べにくい。(笑)

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by wakemasa | 2018-07-08 16:35 | めし

ひさびさに

久しぶりにマクドナルドでビックマック。

何年振りだろう、、、、

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by wakemasa | 2018-07-01 16:30 | めし

本日のブランチ

bills @ 横浜赤レンガ倉庫

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Fresh aussie our gravlax, poached eggs, steamed greens, avocado and cherry tomatos

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Ricotta hotcakes, fresh banana and honeycomb butter


by wakemasa | 2018-05-20 13:42 | めし

本日の昼ご飯

コメダ特製ピザとたっぷりアイスコーヒー。

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by wakemasa | 2018-05-06 16:47 | めし

本日の昼ご飯

本日の昼ご飯@プクプク亭

一度行ってみたいと思いつつ、なかなか行けないお店でした。

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チキンカツ


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プクプク亭特製ハンバーグ


by wakemasa | 2018-05-02 14:13 | めし

からあげ定食

本日の昼ごはん@「やよい軒武蔵小杉店」

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by wakemasa | 2018-05-01 16:30 | めし

チキンドリア

散歩の最後は、「オムライスのひまわり」(http://www.omuraisunohimawari.com/)へ。

今日はなぜかドリアが食べたくなったので、「チキンドリア」。
アスパラガスがアクセントになっていて非常に美味しい。

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by wakemasa | 2018-04-29 16:30 | めし

パンの田島

GW初日、天気が良いので近所を散歩。以前から気になっていた「パンの田島」に行ってみました。
天気が良かったので、河川敷でいただきました。

似たようなお店が近所にあるんですが、パンのおいしさが段違い。ハムカツはサクサクだし、なによりもハムがおいしい。どこのハムを使っているんだろう?

ツナポテトもおいしい。

大満足!

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ハムカツ
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ツナポテト




by wakemasa | 2018-04-29 16:21 | めし

年越しそば

年越しそば、2011年バージョン。

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2011年もあと2時間ほどになりました。
by wakemasa | 2011-12-31 21:52 | めし

(May3)晩飯を作ってみた

なんとなく「中華が食いてぇ」という気分だったので、中華フルコース(笑)を作ってみることにした。

- 前菜:棒棒鶏みたいなもの
- スープ:カニのスープ
- メイン:春巻

さて、まずは買い物。材料を揃えてみた。

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まずは、カニスープから。

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水に買ってきたスープの素を入れて、煮立つまで待つ。煮立ったら、溶き玉子を入れて、完成。

その間に、鶏のささ身をレンジでチン。冷めるまで時間がかかるので、しばらく放置。

ささ身が冷めるまでの間に、春巻の具を作る準備。たけのこを角切りに。もやしとにらも短めに揃える。豚肉も1cmくらいの短めにしておく。

フライパンに油を引いて、豚肉から炒める。塩、コショウで下味をつけてから、たけのこを投入。全体がほどよく炒められたら、もやしとにらを投入。しなっとなったところで、ちょっと水と鶏がらスープの素を入れて、煮立つまで待つ。しょうゆ、お酒でちょっと味付け。最後は溶き片栗粉でとろみをつけたら、春巻の具の完成。

具もちょっと冷まさないと、春巻の皮で包めないので、しばし放置。その間に棒棒鶏もどきを作りましょう。

ささ身も冷えたので、手でむしる。本当の棒棒鶏はもも肉を湯通しして、細切りにするんだけど、ささ身で代用。(笑)きゅうりを細切りにする。トマトは輪切り。盛り付けたら、こんな感じ。

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さて、春巻の具も冷めたんで、皮で包みます。皮は10枚入りのものを買ったんで、具を10等分する感覚でいきます。

が、いつも最初の方は具を多めに入れてしまいがち、、、今回も同じミスを繰り返してしまいました、、、orz
ここで具が多すぎると、後で揚げたときに中身が爆発して、油が飛び散ってどエライ目に遭うんですよねぇ、、、

まぁ、なんとか10個の春巻が完成しました。油で揚げましょう。具は火を通しているし、春巻の皮はそんなに分厚くないので、さっと油に通すくらいの感じ。

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予想通り、具が多かった数個は爆発しました、、、、具と油が混ざると、油が飛び散って大変なんですよね、、、、(泣)

ま、食べられないわけじゃないんで。(爆)

春巻、棒棒鶏もどきはあっという間に無くなりました。(^o^)v

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by wakemasa | 2011-05-07 18:31 | めし